ПОЛОЖЕНИЕ об управляющем совете
28.04.2014
1.Общие положения
1.1. Управляющий совет (далее — «Совет») муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка – детского сада № 69 «Уникум» (далее – «Учреждение») является коллегиальным органом управления, реализующим принцип демократического, государственно-общественного характера управления образованием.
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется:
· Конституцией Российской Федерации,
· Законом Российской Федерации «Об образовании», иными федеральными законами,
· указами Президента Российской Федерации,
· решениями Правительства Российской Федерации,
· правовыми актами Министерства образования и науки РФ,
· Типовым положением об образовательном учреждении,
· Конституцией или Уставом и законами или нормативными правовыми актами Ставропольского края,
· Законом Ставропольского края «Об образовании»,
· Постановлениями Правительства Ставропольского края, решениями органов местного самоуправления и органов управления образованием,
· уставом МБДОУ ЦРР – д/с № 69 «Уникум»,
· настоящим Положением
1.3. Основными задачами Совета являются:
· определение основных направлений развития Учреждения;
· содействие созданию в Учреждении оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;
· финансово-экономическое содействие работе Учреждения за счет рационального использования выделяемых Учреждению бюджетных средств, доходов от собственной, приносящей доход деятельности и привлечения средств из внебюджетных источников;
· обеспечение прозрачности привлекаемых и расходуемых финансовых и материальных средств;
· содействие в создании условий для сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса;
· контроль за безопасными условиями обучения и воспитания в Учреждении.
2. Компетенция Совета
2.1. Для осуществления своих задач Совет:
· Вносит предложения в проект устава Учреждения в части своей компетенции;
· Обсуждает компонент учебного плана Учреждения государственного образовательного стандарта дошкольного и общего образования, и вносит предложения администрации Учреждения;
· Совместно с руководителем Учреждения разрабатывает и утверждает программу развития Учреждения;
· Согласовывает режим занятий воспитанников (обучающихся), в т.ч. продолжительность учебной четверти (семестра), учебной недели (пятидневная или шестидневная), время начала и окончания занятий; принимает решение о введении (отмене) единой в период занятий формы одежды обучающихся;
· Осуществляет контроль над соблюдением прав воспитанников (обучающихся), установленных законодательством, в случае отчисления их из Учреждения;
· Рассматривает жалобы и заявления всех участников образовательного процесса;
· Содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Учреждения;
· Согласовывает с руководителем Учреждения по его представлению бюджетную заявку, смету бюджетного финансирования и смету расходования средств на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений, за исключением субвенций, предоставляемых из краевого бюджета;
· Участвует в распределении стимулирующих выплат работникам Учреждения;
· Участвует в реализации права Учреждения выступать арендатором и арендодателем;
· Заслушивает отчет руководителя Учреждения по итогам учебного и финансового года;
· Участвует в осуществлении контроля за безопасными условиями обучения и воспитания в Учреждении;
· Содействует созданию условий для сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса;
· Дает рекомендации руководителю Учреждения по вопросам заключения коллективного договора;
· Ежегодно совместно с руководителем Учреждения разрабатывает и представляет учредителю и общественности публичный доклад о состоянии дел в Учреждении, о реализации уставной деятельности Учреждения и целей, определенных настоящим Положением;
· Представляет Учреждение и несет ответственность в установленном порядке по вопросам, входящим в компетенцию Совета перед общественностью;
· Участвует в разработке мероприятий, направленных на защиту прав участников образовательного процесса при ликвидации и реорганизации Учреждения.
3. Состав и формирование Совета
3.1. Совет формируется в составе не менее 11 и не более 25 членов с использованием процедур выборов, назначения и кооптации.
3.2. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) воспитанников (обучающихся) избираются общим собранием (конференцией) родителей (законных представителей) воспитанников (обучающихся) всех групп (классов) по принципу «одна семья (полная или неполная) — один голос», независимо от количества детей данной семьи, воспитывающихся (обучающихся) в Учреждении.
Работники Учреждения, дети которых воспитываются (обучаются) в данном Учреждении, могут быть избраны в члены Совета в качестве представителей родителей (законных представителей) воспитанников (обучающихся) (не более одного).
Общее количество членов Совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) воспитанников (обучающихся), не может быть меньше одной трети и больше половины общего числа членов Совета.
3.3. Члены Совета из числа работников избираются общим собранием работников или конференцией представителей работников данного Учреждения.
Количество членов Совета из числа работников Учреждения не может превышать одной четверти общего числа членов Совета. При этом не менее чем 2/3 из них должны являться педагогическими работниками данного Учреждения.
3.4. Члены Совета избираются сроком на три года. Процедура выборов для каждой категории членов Совета осуществляется в соответствии с Положением о порядке выборов членов Совета Учреждения.
3.5. Руководитель Учреждения входит в состав Совета по должности.
3.6. В состав Совета входит один представитель учредителя Учреждения в соответствии с доверенностью учредителя. Представителем учредителя может быть работник аппарата управления образованием, администрации либо любое иное лицо, поверенное представлять интересы учредителя в данном Учреждении.
3.7. Проведение выборов в Совет избираемых членов организуется его учредителем. Приказом учредителя назначаются сроки выборов и должностное лицо, ответственное за их проведение.
Ответственное за выборы должностное лицо обеспечивает проведение соответствующих собраний и/или конференций для осуществления выборов и оформление их протоколов, назначает дату первого заседания Совета, о чем извещает учредителя.
На первом заседании Совета избирается его председатель, заместители и секретарь.
После первого заседания Совета его председатель направляет список членов учредителю, который издает приказ о создании Совета в Учреждении.
Итоги выборов в Совет образовательного учреждения оформляются протоколом. Протокол (копия протокола) направляется ответственному за проведение выборов должностному лицу не позднее 3-х дневного срока с момента окончания выборов.
3.9 Совет, состав избранных и назначенных членов которого утвержден приказом учредителя, обязан в период до одного месяца со дня издания приказа кооптировать в свой состав членов из числа лиц, окончивших Учреждение; работодателей (их представителей), прямо или косвенно заинтересованных в деятельности Учреждения или в социальном развитии территории, на которой оно расположено; представителей организаций образования, науки, культуры; граждан, известных своей культурной, научной, общественной, в том числе благотворительной, деятельностью; иных представителей общественности и юридических лиц.
3.10 Кандидатуры для кооптации в Совет, предложенные учредителем, рассматриваются Советом в первоочередном порядке.
Процедура кооптации осуществляется Советом в соответствии с Положением о порядке кооптации членов Совета Учреждения
3.11 Из числа членов Совета избирается председатель, заместитель (заместители) председателя, секретарь Совета. Список председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря Совета направляется учредителю.
Членам Совета (в том числе и кооптированным) выдаются удостоверения по установленной форме, заверенные подписью руководителя образовательного учреждения и печатью.
3.12. По завершении кооптации Совет регистрируется в его полном составе органом управления, которому подведомственно Учреждение, в реестре. Приказ о регистрации является основанием для внесения записи в реестр с указанием членов Совета, сроков их полномочий и выдачи кооптированным членам Совета удостоверений .
3.13. Со дня регистрации Совет наделяется в полном объеме полномочиями, предусмотренными уставом Учреждения и настоящим Положением. Совет направляет лицу, ответственному за проведение выборов, письменное уведомление о введенных в состав Совета новых членов.
3.14. Член Совета может быть одновременно членом Совета других Учреждений. При выбытии из состава Совета его выборных членов в месячный срок проводятся в установленном порядке довыборы членов Советов. При выбытии из членов Совета кооптированных членов Совет осуществляет дополнительную кооптацию в установленном порядке.
4. Председатель Совета, заместитель Председателя Совета,
секретарь Совета
4.1. Совет возглавляет Председатель, избираемый в порядке, установленном Советом, из числа членов Совета.
Представитель учредителя в Совете, обучающиеся, руководитель и работники Учреждения не могут быть избраны Председателем Совета.
4.2. Председатель Совета организует и планирует его работу, созывает заседания Совета и председательствует на них, организует на заседании ведение протокола, подписывает решения Совета, контролирует их выполнение и отчитывается перед общественностью и учредителем.
4.3. Число заместителей председателя Совета определяется Советом. В случае отсутствия председателя Совета его функции исполняет один из его заместителей, назначенный председателем.
4.4. Для организации работы назначается секретарь Совета, который ведет протоколы заседаний и иную документацию Совета. Заместитель (заместители) председателя Совета назначается председателем Совета из числа членов Совета.
5. Организация работы Совета
5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, а также по инициативе Председателя, по требованию руководителя Учреждения, представителя учредителя, заявлению членов Совета, подписанному не менее, чем одной четвертой частью членов от списочного состава Совета.
Дата, время, повестка заседания Совета, а также необходимые материалы доводятся до сведения членов Совета не позднее, чем за 5 дней до заседания Совета.
5.2. Решения Совета считаются правомочными, если на заседании Совета присутствовало не менее половины его членов.
По приглашению члена Совета в заседании с правом совещательного голоса могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета, если против этого не возражает более половины членов Совета, присутствующих на заседании.
Дополнительное заседание Совета может проводиться по инициативе председателя Совета, по требованию руководителя Учреждения, учредителя Учреждения, а также в случаях подачи членами Совета мотивированного письменного заявления, подписанного не менее, чем одной третью состава Совета.
5.3. Каждый член Совета обладает одним голосом. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
5.4. Решения Совета принимаются абсолютным большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются в виде постановлений.
Форма голосования принимается Советом. С учетом обстоятельств решение может быть принято заочным голосованием (опросным листом) в порядке, установленном в пункте 5.2
Решения Совета являются основанием для соответствующих управленческих решений и действий руководителя Учреждения.
5.5. На заседании Совета ведется протокол.
В протоколе заседания Совета указываются:
— место и время проведения заседания;
— фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании;
— повестка дня заседания;
— вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним;
— принятые постановления.
Протокол заседания Совета подписывается председательствующим на заседании и секретарем в заседании, которые несут ответственность за достоверность протокола.
Постановления и протоколы заседаний Совета включаются в номенклатуру дел Учреждения.
5.6. Члены Совета работают на общественных началах.
5.7. Организационно-техническое, документационное обеспечение заседаний Совета, подготовка аналитических, справочных и других материалов к заседаниям Совета возлагается на администрацию Учреждения.
6. Комиссии Совета
6.1. Для подготовки материалов к заседаниям Совета, выработки проектов постановлений и выполнения функций Совета в период между заседаниями Совет имеет право создавать постоянные и временные комиссии.
Совет определяет структуру, количество членов и персональное членство в комиссиях, назначает из числа членов Совета их председателя, утверждает задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссий.
В состав комиссий на период их работы могут включаться лица, не являющиеся членами Совета
6.2. Постоянные комиссии создаются по основным направлениям деятельности Совета.
Временные комиссии создаются для подготовки отдельных вопросов деятельности Учреждения, входящих в компетенцию Совета.
6.3. Предложения комиссии носят рекомендательный характер и могут быть утверждены Советом в качестве обязательных решений при условии, если они не выходят за рамки полномочий Совета.
7. Права и ответственность члена Совета
7.1. Член Совета имеет право:
· Принимать участие в обсуждении и принятии решений Совета, выражать в письменной форме или иной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета;
· Инициировать проведение заседания Совета по любому вопросу, относящемуся к компетенции Совета;
· Использовать в работе Совета информацию, полученную от учреждения в пределах, установленных настоящим Положением.
· По приглашению педагогического совета участвовать в его работе.
· В пределах компетенции Совета представлять интересы Совета в финансовых, хозяйственных, управленческих организациях.
· Досрочно выйти из состава Совета по письменному уведомлению Председателя.
7.2. Член Совета обязан принимать активное участие в деятельности Совета.
7.3. Член Совета может быть выведен из его состава по решению Совета в случае пропуска более двух заседаний Совета подряд без уважительной причины.
Член Совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:
— по его желанию, выраженному в письменной форме;
— при отзыве представителя учредителя;
— при увольнении с работы руководителя Учреждения, или увольнении работника Учреждения, избранного членом Совета, если они не могут быть кооптированы в состав Совета после увольнения;
— в случае совершения аморального проступка, несовместимого с выполнением воспитательных функций, а также за применение действий, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью воспитанников (обучающихся);
— в случае совершения противоправных действий, несовместимых с членством в Совете;
— при выявлении следующих обстоятельств, препятствующих участию члена Совета в работе Совета: лишение родительских прав, судебное запрещение заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми, признание по решению суда недееспособным, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого уголовного преступления.
Выписка из протокола заседания Совета с решением о выводе члена Совета направляется органу управления образованием для регистрации в реестре.
7.4. После вывода из состава Совета его члена Совет принимает меры для замещения выбывшего члена (довыборы) в порядке, предусмотренном Положением о порядке выборов членов Совета Учреждения и Положением о кооптации членов Совета Учреждения .
7.5 Деятельность Совета прекращается по решению двух третей членов Совета; в связи с осуществлением деятельности, противоречащей настоящему Положению – в соответствии с законодательством; в связи с истечением срока его полномочий; в иных случаях (форс-мажор).
Задайте вопрос или оставьте отзыв