Чем занять дошкольников во время карантина
09.04.2020Уважаемые родители дошкольников!
Самоизоляция… Карантин… Эти слова звучат сейчас повсюду. Да, наступила тяжелая пора и вынужденный карантин заставил родителей со своими детьми находиться в своих домах и квартирах круглосуточно. Чтобы обезопасить себя и близких, многие родители принимают решение ограничить контакты.
Чем же заняться дома с ребенком? Вопрос волнует всех мам и пап. Мультики подолгу смотреть нельзя. Остаются живые, веселые игры. Как распланировать день, чтобы дети имели возможность общаться, развлекаться, и развиваться? Ребенку дошкольного возраста, в отличие от школьника, нужно помочь организовать свою деятельность. Давайте поможем их организовать, чтобы ребенок был занят и не грустил без друзей, с которыми привык проводить время в детском саду.
Прежде всего, родители должны организовать свой день так, чтобы как можно меньше распорядок дня ребенка дома отличался от распорядка дня в детском дошкольном учреждении. Ведь карантин закончится, и дети вернутся к привычной размеренной жизни в детском саду. И лучше, чтобы малышу не пришлось заново к нему привыкать. Родителям нужно понимать, что изменилось только место пребывания большей части дня ребенка, а его деятельность должна и впредь быть такой, как и была (по возможности), или немного изменена.
Я, как педагог-психолог, советую, чтобы в течение дня родители (или другие взрослые, которые будут находиться с ребенком дома) сумели организовать учебную, игровую, самостоятельную деятельность ребенка.
Итак, какую деятельность предложить дошкольнику в течение дня?
Игровая деятельность:
Игра всегда привлекает ребенка. Она является ведущей деятельностью в дошкольном детстве. Игровая деятельность способствует развитию у ребенка всех познавательных процессов, навыков, умений, необходимых для самообслуживания и оказания помощи взрослым. В сюжетно-ролевых играх ребенок воспроизводит и моделирует уборку, стирку, прием пищи, одевание и раздевание на примере куклы или другой игрушки. Собирайте паззлы. Выберите паззл, который будет не слишком сложным для ребенка. В противном случае он потеряет интерес к этому занятию. Играйте с ребенком в шашки. Ребенку понравится играть в шашки, разбираться в тонкостях игры, придумывать стратегию. Если же он уже достиг определенного мастерства, вы можете устроить с ним соревнование.
Сюжетно-ролевая игра «Кафе»
Цель: учить детей отражать в игре знания о профессиях (кондитер, повар, официант, кассир, уборщик), самостоятельно распределять роли в игре, действовать в соответствии с ней, закреплять умение создавать игровую обстановку, воспитывать культуру поведения, развивать воображение, речь.
Примерные игровые действия:
выбор столика;
знакомство с меню;
прием заказа;
приготовление заказа;
прием пищи;
работа с менеджером при необходимости (жалоба, благодарность);
оплата заказа;
уборка столика, мойка посуды
игра «Служба спасения»
Цель: формировать умение распределяться на подгруппы в соответствии с игровым сюжетом, расширять представления детей о гуманной направленности работы службы спасения, ее необходимости, мобильности в ЧС, учить оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Развивать воображение, речь, воспитывать чувство сострадания, сочувствия.
Игровые действия:
вызов по тревоге;
осмотр места происшествия, ориентировка на местности;
распределение спасательных работ между разными группами;
использование техники специального назначения;
спасение пострадавших;
оказание первой медицинской помощи;
доставка необходимых предметов в район происшествия;
возвращение на базу
«Какой игрушки не хватает»
Рекомендуется для развития зрительной памяти детей. Поставить перед ребёнком на 1 минуту 4 – 5 игрушек, затем попросить ребёнка отвернуться и убрать одну игрушку. Задать вопрос, «Какой игрушки не хватает?» Далее игра усложняется:
а) увеличить кол-во игрушек;
б) ничего не убирать, а только менять игрушки местами.
«Запомни картинки»
Рекомендуется для развития зрительной памяти. Ребёнку предлагают 10 картинок, на каждой из которых изображено по одному предмету. Ребёнок должен рассматривать эти картинки 2 минуты. Потом картинки убирают, а ребёнка просят назвать те картинки, которые ему удалось запомнить.
Игра «Во саду ли, в огороде…».
Цели: развивать навык классифицирования; помочь изучить порядок вещей.
Игровой материал и наглядные пособия: карточки с изображениями огорода, сада, леса; фигурки овощей, фруктов, ягод, грибов (вырезанные из картона).
Описание: предложить ребенку правильно распределить вырезанные фигурки, вспомнив, что где растет: овощи — в огороде, ягоды и грибы — в лесу, фрукты — в саду.
Игра «Что положим в холодильник?».
Цели: развивать навык классифицирования; помочь изучить порядок вещей.
Игровой материал и наглядные пособия: карточки с изображениями холодильника, шифоньера, посудного шкафа, книжного шкафа, изображения предметов, хранящихся в холодильнике, шифоньере и т. д.
Описание: рассказать ребенку историю про то, как один мальчик решил побаловаться: вытащил все продукты из холодильника, одежду из шкафа, а также всю посуду и книги. Все вещи перепутались, и он не смог убрать их на место, а ведь мама мальчика увидит и расстроится. «Давай поможем ребенку и разложим все по своим местам: продукты рядом с холодильником, одежду возле шифоньера, книги около книжного шкафа, посуду — перед посудным шкафом».
Игра «Что я делаю?».
Цель: развивать внимание, воображение.
Описание: предложить ребенку поиграть в интересную игру: взрослый имитирует определенные действия, а ребенок должен угадать, что под этим подразумевается. Например: взрослый складывает пальцы так, будто держит карандаш и водит рукой по воображаемой бумаге. Ребенок должен догадаться, что «рисует» или «пишет» взрослый. Следует показывать простые, доступные пониманию жесты (стучать молотком, есть ложкой, пить из чашки, кидать мяч и т. п.). Затем поменяться ролями.
«Говори наоборот»
а) Учим с ребёнком стихотворение
Скажу я слово «высоко», а ты ответишь – («низко»),
Скажу я слово «далеко», а ты ответишь –(«близко»).
Скажу тебе я слово «трус» ответишь ты–(«храбрец»),
Теперь «начало» я скажу, ну, отвечай –( «конец»).
б) Предложить ребёнку: «Я буду говорить слово, ты тоже говори, но только наоборот, например: большой – маленький и т.п.»
Эта игра способствует расширению кругозора и сообразительности ребёнка.
весёлый – грустный, белый — чёрный
быстрый – медленный, трусливый — храбрый
красивый – безобразный, тяжёлый — лёгкий
пустой – полный, трудолюбивый — ленивый
худой – толстый, твёрдый — мягкий
умный – глупый, шершавый – гладкий.
«Бывает – не бывает»
Называете какую – либо ситуацию и бросаете мяч ребёнку. ребёнок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если – нет, то мяч ловить не нужно.
Например, вы говорите: «Кошка варит кашу», и бросаете ребёнку мяч. Он не ловит его. Затем сам ребёнок придумывает что – нибудь и бросает мяч вам. И так далее.
Папа ушёл на работу.
Поезд летит по небу.
Кошка хочет есть.
Человек вьёт гнездо.
Почтальон принёс письмо.
Зайчик пошёл в школу.
Яблоко солёное.
Бегемот залез на дерево.
И так далее.
Сделайте сенсорную коробку
Возьмите большую картонную коробку и наполните ее любым материалом, который позволит ваша фантазия. Это развивает тактильную чувствительность ребенка. Он будет играть с коробкой часы напролет.
Трудовая деятельность дошкольника дома:
У малышей уже есть желание самостоятельно выполнять некоторые трудовые поручения — мыть посуду, накрывать на стол, убирать, подметать. Поэтому ребенку следует давать посильные трудовые поручения. Которые будут способствовать становлению его личности, формированию объективной самооценки и самоутверждению. Задача родителей– поддерживать и поощрять настроение «я сам!», а также научить детей целенаправленному действию. Поощряя ребенка к труду, важно чтобы он видел и цель действия, и результат работы. (мама вымыла пол, стены, двери, они стали чистыми). Дети усваивают, что взрослые заботятся о них, и им надо помогать. Можно предложить ребенку после еды помочь маме, бабушке убрать посуду; по окончанию игры убрать игрушки на место, вымыть кисточки, стаканы, используемые при рисовании, вытереть стол после работы; принять участие в ежедневной уборке комнаты (протирает мебель, моет игрушки, и пр.) Дети должны делать это аккуратно и старательно.Уборка может показаться ребенку не таким уж веселым делом. Но, когда вся семья остается на карантине, в доме быстро появляется беспорядок. Выделите немного времени (например, 15 минут в день) на уборку.
Важно формировать привычку работать по собственному желанию, а не только по предложению родителей.
Игра «Исправь ошибку».
Цель: учить детей находить и исправлять ошибки в действиях людей различных профессий. Повар лечит, а врач готовит. Дворник продает, а продавец подметает. Учитель подстригает, а парикмахер проверяет тетради. Музыкальный руководитель стирает, а прачка поет с детьми песни… и т.д.
Игра «Для человека какой профессии это нужно?»
Цель: расширять представления детей о предметах, необходимых человеку определенной профессии. Весы, прилавок, товар, кассовый аппарат… — продавцу. Метла, лопата, шланг, песок, лом, снегоуборочная машина… — дворнику. Стиральная машина, ванна, мыло, утюг… — прачке. Расческа, ножницы, фен, шампунь, лак для волос, машинка для стрижки… — парикмахеру и т.д.
Игра «Кому что нужно для работы?»
Цель: расширять и уточнять представления детей о предметах окружающего мира (материалах, инструментах, оборудовании и т.п.), необходимых для работы людям разных профессий.
Учителю — указка, учебник, мел, доска…
Повару – кастрюля, сковорода, нож, овощерезка, электропечь…
Водителю – автомобиль, запасное колесо, бензин, инструменты… Преподавателю изобразительной деятельности – кисти, мольберт, глина, краски… и т.д.
Игра «Хлопните в ладоши, если это надо для … (название профессии)»
Цель: упражнять в умении соотносить слова и словосочетания с определенной профессией человека. Детям предлагается хлопнуть в ладоши, услышав слово или словосочетание, подходящее профессии, например, врача: стрижка, простуда, весы, «Скорая помощь», швейная машинка, прием больных, модная прическа, стиральный порошок, белый халат, снегоуборочная машина и т.д.
Художественно-продуктивная деятельность дошкольника дома:
Рисование, лепка, аппликация, конструирование — это то, что, ребенку нравится делать больше всего после игры. В этих видах художественно-продуктивной деятельности малыш имеет возможность воплотить свои замыслы и реализовать творческие способности, независимо от взрослого.
Из бумаги, картона можно выполнить работы по типу оригами; атрибуты к играм, элементы костюмов, декорации; пальчиковый и настольный театр; мастерят кукольную мебель, дома, машины.
Природный и бросовый материал (поролон, крупный и мелкий бисер, пенопласт, яичную скорлупу, проволоку, семена цветов и растений, крупы, бобы, листья) служит для изготовления поделок, украшений, подарков.
При помощи ниток, ткани осваивают основы шитья, вязания и плетения макраме.
В регламенте жизни ребенка должно быть предусмотрено место для свободной продуктивной деятельности, которая осуществляется в условиях определенной развивающей предметной среды, стимулирующей проявление детьми самостоятельности и творчества, развитие детских интересов, где есть возможность участвовать в коллективных действиях со сверстниками и действовать самостоятельно. Необходимым условием свободной продуктивной деятельности является наличие разнообразных пособий, материалов, которые должны быть в свободном доступе и достаточном количестве. Ребенок может решать сам, какие материалы, когда и как ему использовать. Роль родителей при этом заключается в том, чтобы совместно с ребенком разработать план и способ его деятельности, предоставить набор материалов, соответствующий интересам и стимулирующий личностное развитие ребенка.
Устраивайте вечера рисования. Возьмите листы ватмана, краски, кисти и позвольте ребенку рисовать все, что он захочет.
Обратите внимание!
Важно, чтобы ВЫ контролировали пребывание ребенка перед компьютером или планшетом.
Нужно организовать пребывание на свежем воздухе (в условиях карантина это возможно на лоджии, балконе), обязательно частое проветривание помещения, в котором ребенок проводит время.
Ребенку также будет полезно послушать сказку, рассказ, выучить стихотворение, пересказать прочитанное произведение. Это можно сделать с помощью вопросов, рисунков. Интересная форма работы – это составление сказки, возможно ее героями будут нереальные фантастические создания и пусть ребенок дает волю своим фантазиям, а взрослый записывает сказку и собирает в семейную копилку. возможно это войдет в добрую традицию в вашей семье, и таких произведений будет еще много.
Еще одним не менее интересным занятием для ребенка будет исследовательская деятельность. Можно с ребенком провести различные опыты, ознакомиться со свойствами некоторых материалов.
Можно организовать тематические домашние вечеринки, подготовить сценарий, костюмы, декорации, конкурсы, призы. Также, можно устроить семейный просмотр фильма, предварительно проведя инсценировку посещения домашнего кинотеатра с продажей и покупкой билетов соков, Поп-корна.
Уважаемые мамы и папы, не изолируйте ребенка от общества. Поддерживайте контакт с друзьями и близкими. Ребенок может общаться с друзьями и близкими, которых вы не можете посетить лично, используя видеочаты. И не забывайте про тихий час.
Помните, что самоизоляция — это временная мера, совсем скоро жизнь вернется в прежнее русло, а пока старайтесь провести время с пользой. Отнеситесь к вынужденным мерам, как к возможности сделать вместе с ребенком то, на что раньше не хватало времени.