Профилактика укусов клещей
21.04.2020Памятка по профилактике укусов клещей
Роспотребназдор напомнил, как нужно одеваться в лес: одежда должна быть светлой и однотонной, с длинными рукавами, лучше всего – с капюшоном, пришитым к куртке (можно также заправить волосы под косынку). Воротники и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в ботинки или носки на плотной резинке. А чтобы не принести клеща домой, ведомство советует не заносить в жилые помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы одежды, на которых могут быть клещи.
По поводу того, как вести себя в лесу, Роспотребнадзор отмечает: нельзя садиться на траву, а стоянки и ночевки стоит устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Каждые несколько часов необходимо внимательно осматривать одежду, кожу и волосы.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Тем, кого клещ все-таки укусил, Роспотребнадзор советует обратиться в больницу для его удаления. В течение суток после этого насекомое нужно отправить на исследование в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы установить, является ли клещ переносчиком клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других заболеваний. С перечнем лабораторий можно ознакомиться на сайтах территориальных подразделений Роспотребнадзора.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.
Как вариант – место укуса клеща можно смазать подсолнечным маслом, причем обязательно с использованием резиновых перчаток. Масло закупорит отверстие, через которое клещ дышит, и насекомое вылезет само.
Важно, чтобы жители не употребляли сырое молоко и приготовленные из него продукты (творог, сметана и т. д.). Дело в том, что вирус энцефалита может передаваться с молоком коров и овец, пострадавших от укусов клещей.