Влияние питания на рост и развитие ребенка
14.01.2021Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
Анализ существующей структуры питания страны выявляет значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков:
- недостаток потребления основных макро- и микронутриентов (особенно серьезной проблемой является дефицит витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, выраженный дефицит витамина А; недостаток в питании микро- и макроэлементов – кальция, магния, йода, железа; а также дефицит пищевых волокон);
- избыток простых углеводов и сахаров;
- избыток общих жиров на фоне недостатка полиненасыщенных жирных кислот.
В соответствии с этим определен риск развития заболеваний: сердечно-сосудистых (89%), желудочно-кишечных (44%), нейроэндокринных (94%), ожирения (96%), нарушений опорно-двигательного аппарата (35%).
Структура питания по данным Всемирной организации здравоохранения на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. Определенные продукты питания могут улучшать формирование соединительной, костной тканей, поддерживать микробиоценоз кишечника и наоборот, способствовать росту патогенной микрофлоры, усиливать воспалительные процессы в организме, нарушать нормальное формирование органов и систем.
В последнее время дети все чаще страдают анемией, заболеваниями крови, органов дыхания, мочеполовой и нервной систем. Нормой стали гастриты, болезни желчного пузыря, нарушения осанки, сколиозы. Не удивляют уже дети с диабетом и бронхиальной астмой из первого класса. Кроме привычных заболеваний, у детей и подростков выявляются и нарушения обмена веществ по типу метаболического синдрома (ожирение, инсулинорезистентность, повышение артериального давления). А ещё не так давно метаболический синдром считался исключительно патологией взрослого населения.
Хорошо известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным и неизлечимым впоследствии недугам. В частности, недостаток некоторых аминокислот в пище ведет к развитию идиотии (слабоумия) на фоне низкорослости и мышечной дистрофии.
Нехватка витаминов также способна существенно ухудшить психофизическое состояние развивающегося организма. Например, недостаток витамина Д (биологическая роль которого связана с участием в обмене кальция, он стимулирует усвоение кальция с откладыванием его в костях) приводит к появлению у детей преимущественно первых трех лет жизни признаков рахита. Недостаточность витамина D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является недостаточным, а также имеет место резкое изменение климатических условий. Костная ткань теряет кальций, и кости размягчаются.
Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ.
Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.
Установлено, что микроэлементы также являются жизненно необходимыми и поэтому должны поступать в организм с едой. В организме микроэлементы входят в состав органов и тканей, многих органических соединений – белков, ферментов, гормонов, витаминов. Микроэлементы усиливают сопротивляемость организма к неблагоприятному действию окружающей среды. Они нужны для стимулирования роста, формирования костей, возобновления клеток и тканей, для работы всех органов и систем.
Последствия недостатка микроэлементов можно рассмотреть на примере дефицита цинка. Будучи связанным с ферментами, гормонами и витаминами, он осуществляет значительное влияние на фундаментальные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен белков, жиров и углеводов. Цинк, стимулируя гормональную деятельность гипофиза, способствует росту организма и увеличению его веса. Соответственно, недостаточность этого микроэлемента приводит к задержке роста и снижению массы тела. У жителей некоторых стран Среднего Востока, части районов Египта, продукты питания которых бедны цинком, часто наблюдается карликовость. Количество цинка в организме также влияет на рост ногтей и волос, состояние кожных покровов. К наиболее ранним симптомам недостаточности цинка могут относиться апатия и депрессия. Нарушение обмена этого элемента может проявляться также понижением или искажением вкусовых и обонятельных ощущений. Доказано активное участие цинка в обмене витамина А (ретинола), который должен постоянно поступать в сетчатку глаза для образования зрительного пигмента и предупреждения «куриной слепоты».
При дефиците йода, селена ребенок неспособен развиваться, хорошо усваивать преподаваемый материал. Развиваются не только соматическая патология, но и ослабление интеллектуальной активности. Дефицит фтора влияет на развитие и состояние зубов и далее на здоровье пищеварительной системы.
Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей недооценивают не только родители, но, к сожалению, и многие врачи. Рафинированная диета, то есть лишенная пищевых волокон, – одна из самых частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике.
При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается пастозность, повышается расход витамина В1 и как результат – дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности центральной нервной системы. Увеличивается биосинтез холестерина, возникает опасность развития атеросклероза и ожирения. Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и про кариес.
Теперь, что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения. Исключая из рациона питания растительные жиры и морепродукты, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени, мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов и как результат развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярность питания также играет немаловажную роль. Регулярность питания, в сочетании с его своевременностью, является важнейшим элементом формирования деятельности органов пищеварения. При частом изменении режима питания сначала нарушаются секреторная и моторная функции желудка, а затем наступают глубокие морфологические изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Угрозу нарушения нормальной деятельности системы пищеварения создают изменение времени приема пищи в школе после детского сада, прием пищи только во время «большой перемены», отказ части детей принимать пищу до появления чувства голода или в связи с плохим её качеством.
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило, у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.